viernes, 31 de mayo de 2013

5ta Charla Mes Mayo



“PLAN DE CONTINGENCIA FRENTE A LA INFLUENZA AH1N1”




 



ü  ¿Qué tipo de virus es?
Se trata de un patógeno del tipo H1N1, pero nunca antes detectado: tiene componentes porcinos, aviares y humanos.

ü  ¿Cómo se contagia?
Se contagia de humano a humano por las vías aéreas, como la gripe estacional, no sólo por contacto con cerdos.

ü  ¿A quién afecta?
A diferencia de otras gripes, más grave en niños y ancianos, la AH1N1 también afecta a adultos sanos.

ü  ¿Cuándo se manifiesta?
El período de incubación del virus es de alrededor de cuatro o cinco días, y se manifiesta con síntomas parecidos a los de la gripe.


 
ANTECEDENTES



  •   La influenza es una enfermedad respiratoria aguda altamente transmisible de importancia global, que ha causado epidemias y pandemias por siglos.

  •   En el siglo XX se presentaron 3 grandes epidemias en 1918, 1957-58 y en 1968, con un estimado total de más de 100 millones de defunciones a nivel mundial.

  •   En 1997, OMS da la alerta de un nuevo riesgo, al conocerse una azote de influenza.


RECOMENDACIONES GENERALES

  •   Lavado de manos.

  •   Uso de pañuelo cuando se tosa o estornuda. Si no tiene pañuelo utilice el ángulo del codo.

  •   Evite escupir en el suelo y en otras superficies expuestas al medio ambiente.

  •   No comparta vasos, platos o cubiertos, ni alimentos y bebidas.

  •   Si está enfermo acuda al centro de salud más cercano y cuídese.


MEDIDAS ANTI INFLUENZA

  •   Lavarse las manos

  •   Higiene de la tos

  •   Trabajo intersectorial


¿COMO CORTAMOS EL CICLO DE TRANSMISIÓN?
Acciones Médicas

  •   Medicamentos antivirales

  •   Vacunas

  •   Atención Medica, Equipo de Protección Personal


Acciones No-Medicas Medidas de Salud Publica

  •   Restricción de Viajes

  •   Cuarentena

  •   Distancia Social

  •   Comunicación de Riesgo

  •   Suministro de Comida y Agua

  •   Fuente de alimentación

  •   Seguridad

  •   Transporte


RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LA INFLUENZA – GRIPE NUEVO VIRUS H1N1.

MEDIDAS DE CONTROL DE INFECCIÓN


  •   Intervenciones en transmisión (Control de infecciones)

  •   Higiene de manos.

  •   Mascarillas.

  •   Etiqueta de la tos y estornudos.

  •   Pacientes deben permanecer en casa (aislamiento).

  •   Tal vez permanecer en casa si se tiene un familiar enfermo (cuarentena voluntaria en casa).

  •   Limpieza del ambiente.


ADOPTE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE


  •   Lleve consigo paños para las manos a base de alcohol o gel desinfectante para manos a base de alcohol (60-95% de alcohol) para limpiarse las manos cuando salga de su casa.

  •   Enseñe a sus hijos a adoptar estas prácticas de higiene porque los gérmenes a menudo se diseminan en la escuela. 

  •   Cuando tosas o estornudes, cúbrete la boca y la nariz con un pañuelo descartable o papel higiénico. Bota el pañuelo al bote de basura y lávese las manos.

  •   Si no tienes un pañuelo descartable o papel higiénico, cúbrete con la parte superior del brazo. Nunca te cubras con las manos.

  Lávate las manos:
- Después de toser o estornudar.
- Antes y después de comer.
- Después de volver de la calle. De ese modo evitarás la transmisión de microbios a través de tus manos

RECOMENDACIONES

1.    Mantenerse alejados de las personas que tengan infecciones respiratorias. Evitar grandes conglomerados humanos.
2.    En caso de estornudos o tos usar pañuelos descartables, pañuelo o papel higiénico.
3.    Evita el saludo con beso y estrechar la mano.
4.    Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, sobre todo al llegar a casa
5.    No compartir alimentos, vasos o cubiertos. Mantener limpia las cubiertas de cocina, baño  y manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos  de uso común.
6.    Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa y en todo lugar cerrado.
7.    En caso de presentar cuadro de fiebre alta de manera  repentina, dolor muscular, dolor de cabeza y articulaciones, se deberá acudir de inmediato al Establecimiento de Salud más cercano.
8.    En las oficinas limpiar los teclados y ratones de la computadora.
9.    No fumar en lugares cerrados ni cerca de los niños, ancianos o enfermos.
10.  Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
11.  Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A (zanahoria, papaya, guayaba) desinfectarlas con media cucharadita de lejía por litro de agua. Utilizar agua potable y segura para higiene y limpieza.