viernes, 27 de julio de 2012

4ta Charla Mes Julio 2012


El alcohol y los Accidentes
 

Un problema que acompaña al hombre desde hace cientos y cientos de años, generalizado y causa de innumerables muertes, enfermedades, disolución de familias y accidentes. Lo que produce todas esas calamidades es paradójicamente algo relativamente agradable al paladar, que produce un estado de euforia y se consume diariamente en muchos hogares durante las comidas y antes y después de ellas, y se sirve para cerrar tratos, festejar acontecimientos importantes y "olvidarse de los problemas", se refiere al alcohol.
El alcohol es un problema importante. Muchos trabajadores se accidentan porque consumen bebidas alcohólicas durante los almuerzos, beben antes de entrar a trabajar, e incluso, a escondidas, mientras trabajan.
 


Gracias a todas las campañas publicitarias que las organizaciones antialcohólicas han llevado a cabo para combatir el uso desmedido del alcohol y a la publicación de artículos en revistas y periódicos, sobre este tema, el alcohol es un factor clave en muchos accidentes, especialmente de tránsito. El alcohol es la causa predominante en casi la mitad de los accidentes automovilísticos que ocurren diariamente en el mundo, y una causa importante entre las principales por las cuales mueren gran parte de los peatones.
El alcohol disminuye los reflejos, deteriora la coordinación y reduce la agudeza visual. Los accidentes que se sufren debido a estas incapacidades temporales, ocurren tanto dentro de las plantas como en las casas y cuando se practican deportes. Quizás muchos de ustedes nunca han pensado seriamente que el alcohol frena el tiempo de reacción y reduce la habilidad física. Por eso es tan peligroso trabajar bajo la influencia del alcohol. Durante el trabajo se necesita tener un control total de las facultades; si cuando se está en posesión de todas las facultades se puede sufrir un accidente, alguien trabajando en una tarea peligrosa con sus facultades disminuidas!
 

Cuando una persona bebe, no puede tener tanta lucidez mental ni pensar tan rápida y racionalmente como una persona que ha bebido. Lógicamente se pueden tomar decisiones tan rápidamente. En nuestros trabajos a veces debemos tomar decisiones con bastante rapidez. Pero lo peor de todo es quizás que la persona que está algo ebria, no se da cuenta que sus facultades mentales y físicas han disminuido y actúa con un falso sentido de confianza, influenciada por la euforia que le produce el alcohol. En resumidas cuentas, esa persona se convierte en un peligro constante para sí misma y para todos los que la rodean.
 

El alcohol es una droga que empieza a interrumpir el proceso normal de funcionamiento del cerebro en cuanto se lo toma. El alcohol no se comporta en el organismo como otros alimentos. Los alimentos se digieren poco a poco en el estómago, el alcohol no. El alcohol no necesita ser digerido, sino que pasa directa y rápidamente, tan pronto como se lo ingiere, del estómago a la sangre, y la sangre se encarga de transportarlo a todo el cuerpo, principalmente al cerebro.
Una vez que el alcohol ha entrado en la corriente sanguínea, ya no se pueden frenar sus efectos. Ni el ejercicio físico, ni el café, ni el aire fresco, pueden reducirlos. Si se toma alcohol y deben realizar algún trabajo, lo mejor es aislarse  un poco hasta que se pase el efecto, es lo  mejor a que se trabaje bajo la influencia del alcohol y se expongan a sufrir una lesión que podría causarles una incapacidad total permanente, como sería la pérdida de las manos, la vista, una parálisis, etc. Se entienden  perfectamente que en ocasiones se puede cometer algún exceso. Una persona que se atreve a confesar que ha tomado un poco más de la cuenta denota responsabilidad, seriedad y respeto hacia los demás compañeros de trabajo.