El alcohol y los Accidentes
Un problema que acompaña al hombre desde hace cientos y cientos de
años, generalizado y causa de innumerables muertes, enfermedades, disolución de
familias y accidentes. Lo que produce todas esas calamidades es paradójicamente
algo relativamente agradable al paladar, que produce un estado de euforia y se
consume diariamente en muchos hogares durante las comidas y antes y después de
ellas, y se sirve para cerrar tratos, festejar acontecimientos importantes y
"olvidarse de los problemas", se refiere al alcohol.
El alcohol es un problema importante.
Muchos trabajadores se accidentan porque consumen bebidas alcohólicas durante
los almuerzos, beben antes de entrar a trabajar, e incluso, a escondidas,
mientras trabajan.
Gracias a todas las campañas
publicitarias que las organizaciones antialcohólicas han llevado a cabo para
combatir el uso desmedido del alcohol y a la publicación de artículos en
revistas y periódicos, sobre este tema, el alcohol es un factor clave en muchos
accidentes, especialmente de tránsito. El alcohol es la causa predominante en
casi la mitad de los accidentes automovilísticos que ocurren diariamente en el
mundo, y una causa importante entre las principales por las cuales mueren gran
parte de los peatones.
El alcohol disminuye los reflejos, deteriora
la coordinación y reduce la agudeza visual. Los accidentes que se sufren debido
a estas incapacidades temporales, ocurren tanto dentro de las plantas como en
las casas y cuando se practican deportes. Quizás muchos de ustedes nunca han
pensado seriamente que el alcohol frena el tiempo de reacción y reduce la
habilidad física. Por eso es tan peligroso trabajar bajo la influencia del
alcohol. Durante el trabajo se necesita tener un control total de las
facultades; si cuando se está en posesión de todas las facultades se puede
sufrir un accidente, alguien trabajando en una tarea peligrosa con sus
facultades disminuidas!
Cuando una persona bebe, no puede tener
tanta lucidez mental ni pensar tan rápida y racionalmente como una persona que
ha bebido. Lógicamente se pueden tomar decisiones tan rápidamente. En nuestros
trabajos a veces debemos tomar decisiones con bastante rapidez. Pero lo peor de
todo es quizás que la persona que está algo ebria, no se da cuenta que sus
facultades mentales y físicas han disminuido y actúa con un falso sentido de
confianza, influenciada por la euforia que le produce el alcohol. En resumidas
cuentas, esa persona se convierte en un peligro constante para sí misma y para
todos los que la rodean.
El alcohol es una droga que empieza a
interrumpir el proceso normal de funcionamiento del cerebro en cuanto se lo
toma. El alcohol no se comporta en el organismo como otros alimentos. Los
alimentos se digieren poco a poco en el estómago, el alcohol no. El alcohol no
necesita ser digerido, sino que pasa directa y rápidamente, tan pronto como se
lo ingiere, del estómago a la sangre, y la sangre se encarga de transportarlo a
todo el cuerpo, principalmente al cerebro.
Una vez que el alcohol ha entrado en la corriente sanguínea, ya no
se pueden frenar sus efectos. Ni el ejercicio físico, ni el café, ni el aire
fresco, pueden reducirlos. Si se toma alcohol y deben realizar algún trabajo, lo
mejor es aislarse un poco hasta que se pase
el efecto, es lo mejor a que se trabaje
bajo la influencia del alcohol y se expongan a sufrir una lesión que podría
causarles una incapacidad total permanente, como sería la pérdida de las manos,
la vista, una parálisis, etc. Se entienden perfectamente que en ocasiones se puede
cometer algún exceso. Una persona que se atreve a confesar que ha tomado un
poco más de la cuenta denota responsabilidad, seriedad y respeto hacia los
demás compañeros de trabajo.